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sabato 10 marzo 2018

Chiacchiere (frappe), versione vegana e fruttariana


Sono conosciute con molti nomi: chiacchiere, cenci, bugie, cróstoli, frappe e chi più ne ha più ne metta. E sono il dolce tipico del Carnevale in Italia. Oggi vi presento la ricetta per le chiacchiere vegane (pure nella versione fruttariana) per festeggiare il Carnevale, affinché la nostra tavola sia veramente una tavola di festa e no una tavola di morte e sofferenza. 


Ingredienti: 
  • 500 g di farina ‘00′ (o mix di farina senza glutine) 
  • 80 g di zucchero di canna integrale 
  • 100 g di olio evo 
  • 2-3 cucchiai di grappa vegan (non chiarificata con animali) 
  • Mezzo cucchiaino di lievito di segale (o altro lievito vegan) 
  • Un pizzico di sale integrale 
  • Zucchero a velo autoprodotto (quello bianco non è vegan) per decorare q.b.

Procedimento: 
  1. Setacciare la farina e metterla assieme al lievito di segale su di una ciotola nella classica forma a fontana.
  2. Collocare in mezzo il resto degli ingredienti e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (se lavorato a mano almeno 10 minuti) e dare la forma di una palla. 
  3. Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
  4. Stendere l’impasto in una sfoglia non troppo sottile (circa 2 mm). 
  5. Con una rotellina a taglio smerlato ricavare delle strisce larghe circa 4-5 cm e tagliarle ogni 8-10 cm.
  6. Cuocere le chiacchiere al forno a 170°C per circa 15 minuti oppure friggerle. 
  7. Per friggerle procedete così. Collocate due o 3 strisce in abbondante olio ben caldo ma non bollente, cucinatele per entrami i lati senza bruciarle. Quando diventano dorate toglierle dalla padella e metterle a sgocciolare in una griglia o carta assorbente. 
  8. Quando le chiacchiere si raffreddano potete spolverarle con lo zucchero a velo. Ma possono anche essere coperte da cioccolato fondente (che non ha latte), innaffiate con alchermes vegan, servite con il sanguinaccio dolce vegano o con mascarpone vegano montato e zuccherato. 


VERSIONE FRUTTARIANA
Sostituire la farina 00 con farina di frutta (tipo di platano o di castagne, o un mix), lo zucchero di canna con quello di cocco (idem per quello a velo).

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