Pagine

mercoledì 18 ottobre 2017

Olio di semi di canapa: ricco di proprietà e benefici





Dalle varietà meno stupefacenti di Cannabis si ottiene uno degli olii più benefici per la salute. Alimento vegetale dai valori nutrizionali molto alti, l’olio che si estrae a freddo dai semi di Cannabis Sativa vanta straordinarie proprietà antiossidanti, immunostimolanti, antidolorifiche ed antinfiammatorie.

Caratteristiche dell’olio di semi di canapa

Fonte naturale di acido alfa linolenico, l’olio di canapa è straordinariamente ricco di:
  • sali minerali, tra cui calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio;
  • vitamine A, C, E, PP e del gruppo B;
  • fibra grezza;
  • carboidrati;
  • fitosteroli e cannabinoidi (CBD, Cannabidiolo);
  • amminoacidi;
  • acidi grassi polinsaturi, in particolare Omega-3 ed Omega-6.

L’olio di semi di canapa vanta un equilibrio ottimale tra Omega-3 ed Omega-6, con una proporzione 3:1, raccomandata dalle più avanzate teorie nutrizioniste e dalle ricerche in campo medico.  

Finora non è stato rilevato alcun effetto collaterale derivante dall’assunzione di olio di canapa e non ci sono particolari controindicazioni al suo utilizzo, se non quella di evitare di eccedere nelle quantità.

Il livello di THC, principio attivo stupefacente della canapa, è estremamente basso in questo tipo di olio. Bisognerebbe berne 9 litri al giorno per avere effetti psicotropi.

Proprietà terapeutiche dell’olio di semi di canapa

L’olio di canapa ha straordinari effetti benefici sulla salute, sia per gli adulti che per i bambini. È ampiamente raccomandato nella prevenzione e nel trattamento di un gran numero di disturbi, proprio perché è in grado di:
  • rafforzare il sistema immunitario;
  • alleviare i disturbi alle vie respiratorie, tra cui asma, sinusite e tracheite;
  • attenuare gli squilibri ormonali nelle donne, alleviando i dolori mestruali ed i sintomi della sindrome premestruale;
  • alleviare i disturbi a carico del tratto gastrointestinale, tra cui coliti ulcerative e la sindrome del colon irritabile;
  • tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi;
  • combattere l’osteoporosi in menopausa;
  • prevenire disturbi del sistema osteoarticolare e muscolare;
  • prevenire artriti, artrosi, dolori muscolari ed articolari;
  • trattare dermatiti ed affezioni della pelle, tra cui eczemi, psoriasi, acne, herpes, eritemi ed onicomicosi;
  • rinforzare il sistema nervoso;
  • contrastare deficit della memoria e dell’apprendimento, difficoltà di concentrazione e mancanza di attenzione;
  • alleviare i sintomi della depressione cronica e post-partum;
  • prevenire l’insorgenza dell’artrite reumatoide e del Morbo di Crohn.

Modalità di assunzione

Dal sapore delicato ed estremamente gradevole, che ricorda quello delle nocciole, l’olio di canapa può essere comodamente assunto con l’alimentazione, a freddo, come un normale olio, per condire insalate, verdure, sughi e zuppe. Per preservarne i principi nutritivi e le straordinarie virtù terapeutiche, si sconsiglia di utilizzarlo per la cottura delle pietanze.

L’olio di semi di canapa, reperibile online o nei negozi di alimentazione biologica, è altresì disponibile come integratore alimentare. Oltre che all’assunzione per bocca, può anche essere applicato direttamente sulle aree da trattare, per ridurre pruriti ed infiammazioni. 

Nessun commento:

Posta un commento