Dalle varietà meno stupefacenti di Cannabis si ottiene uno degli olii più benefici per la salute. Alimento vegetale dai valori nutrizionali molto alti, l’olio che si estrae a freddo dai semi di Cannabis Sativa vanta straordinarie proprietà antiossidanti, immunostimolanti, antidolorifiche ed antinfiammatorie.
Caratteristiche
dell’olio di semi di canapa
Fonte
naturale di acido alfa linolenico, l’olio di canapa è straordinariamente ricco di:
- sali minerali, tra cui calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio;
- vitamine A, C, E, PP e del gruppo B;
- fibra grezza;
- carboidrati;
- fitosteroli e cannabinoidi (CBD, Cannabidiolo);
- amminoacidi;
- acidi grassi polinsaturi, in particolare Omega-3 ed Omega-6.
L’olio di semi di canapa vanta un equilibrio ottimale tra Omega-3 ed Omega-6,
con una proporzione 3:1, raccomandata dalle più avanzate teorie
nutrizioniste e dalle ricerche in campo medico.
Finora non è stato
rilevato alcun effetto collaterale derivante dall’assunzione di olio di canapa
e non ci sono particolari controindicazioni al suo utilizzo, se non quella di evitare
di eccedere nelle quantità.
Il livello di THC, principio attivo stupefacente
della canapa, è estremamente basso in questo tipo di olio. Bisognerebbe berne 9
litri al giorno per avere effetti psicotropi.
Proprietà
terapeutiche dell’olio di semi di canapa
L’olio di canapa ha straordinari
effetti benefici sulla salute, sia per gli adulti che per i bambini. È
ampiamente raccomandato nella prevenzione e nel trattamento di un
gran numero di disturbi, proprio perché è in grado di:
- rafforzare il sistema immunitario;
- alleviare i disturbi alle vie respiratorie, tra cui asma, sinusite e tracheite;
- attenuare gli squilibri ormonali nelle donne, alleviando i dolori mestruali ed i sintomi della sindrome premestruale;
- alleviare i disturbi a carico del tratto gastrointestinale, tra cui coliti ulcerative e la sindrome del colon irritabile;
- tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi;
- combattere l’osteoporosi in menopausa;
- prevenire disturbi del sistema osteoarticolare e muscolare;
- prevenire artriti, artrosi, dolori muscolari ed articolari;
- trattare dermatiti ed affezioni della pelle, tra cui eczemi, psoriasi, acne, herpes, eritemi ed onicomicosi;
- rinforzare il sistema nervoso;
- contrastare deficit della memoria e dell’apprendimento, difficoltà di concentrazione e mancanza di attenzione;
- alleviare i sintomi della depressione cronica e post-partum;
- prevenire l’insorgenza dell’artrite reumatoide e del Morbo di Crohn.
Modalità di
assunzione
Dal sapore delicato ed
estremamente gradevole, che ricorda quello delle nocciole, l’olio di canapa può
essere comodamente assunto con l’alimentazione, a freddo, come un normale olio,
per condire insalate, verdure, sughi e zuppe. Per preservarne i principi
nutritivi e le straordinarie virtù terapeutiche, si sconsiglia di utilizzarlo
per la cottura delle pietanze.
L’olio di semi di canapa,
reperibile online o nei negozi di alimentazione biologica, è altresì disponibile
come integratore alimentare. Oltre
che all’assunzione per bocca, può anche essere applicato direttamente sulle
aree da trattare, per ridurre pruriti ed infiammazioni.
Nessun commento:
Posta un commento